As sementes de abóbora, linhaça e chia são alimentos que
podem ser incorporados ao dia a dia e que podem trazer diversos benefícios para
a saúde. No Bem Estar desta quarta-feira (12), o cirurgião do aparelho
digestivo Fábio Atui e a nutricionista Andréia Naves explicaram os efeitos
delas no organismo e a melhor maneira de usá-las na alimentação.
De acordo com os especialistas, as sementes são ricas em
nutrientes, como as fibras, o que ajuda a formar o bolo fecal e a melhorar o
funcionamento do intestino. Além disso, elas têm o poder de aumentar a
saciedade, diminuindo a vontade de comer e podendo, por isso, até auxiliar no
emagrecimento.
Em relação às calorias, a que tem menos é a semente de
abóbora – 1 colher de sopa tem cerca de 54 kcal, enquanto 1 colher de sopa de
chia tem 73 kcal e 1 colher de sopa de linhaça tem 80 kcal. Além disso, a
semente de abóbora tem minerais importantes, como zinco, magnésio, ferro e
fósforo, além de fibras. Segundo os especialistas, o consumo dela pode ajudar
no fortalecimento do sistema imunológico, melhorar o processo de digestão,
contribuir para a fertilidade, ajudar na formação de ossos e dentes e ainda
controlar os sintomas da TPM.
Já a semente de chia é fonte de ômega 3, que ajuda a evitar
doenças cardiovasculares, além de ter cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B
e zinco. Fora isso, ela tem também fibras e proteínas. Por último, os
especialistas falaram sobre a semente de linhaça, que tem caroteno, vitaminas
C, E e do complexo B, ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio. A
linhaça tem também lignana, substância com propriedades anticancerígenas,
especialmente de doenças na mama e cólon.
No entanto, o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui
alerta que a linhaça deve ser consumida em moderação porque é um alimento que
irrita o aparelho digestivo. Essa irritação faz com que a parede intestinal
libere uma secreção, podendo soltar demais o intestino. Se consumida em uma
quantidade adequada, por outro lado, a linhaça traz benefícios porque umidifica
as fezes e ajuda a formar o bolo fecal.
A nutricionista Andréia Naves explica ainda que a maneira de
consumir a linhaça também interfere no seu efeito – se a ideia for aproveitar
as fibras, por exemplo, é ideal comer a semente inteira já que a fibra está na
casca; se a ideia for aproveitar os benefícios do ômega 3, é melhor consumi-la
triturada e imediatamente já que a trituração faz a semente oxidar e perder
logo seus benefícios.
Apesar das vantagens de consumir essas sementes, não há uma
quantia recomendada por dia – o importante é ter bom senso nas porções e
incluí-las dentro de uma alimentação equilibrada e saudável, como alertou a
nutricionista Andréia Naves. Fora isso, é fundamental beber bastante água, como
explica o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui no vídeo acima.
Como incluir as sementes na alimentação?
Que elas fazem bem e são aliadas da dieta, todo mundo sabe.
Mas às vezes falta criatividade na hora de cozinhar. Para dar dicas de como
incluir as sementes no dia a dia, a repórter Natália Ariede convidou a
nutricionista Ana Beatriz Batistela que deu dicas de receitas. Veja abaixo como
prepará-las:
Tapioca com linhaça
Ingredientes
- Tapioca pronta ou pó de tapioca (se preferir o pó, é
preciso hidratá-lo na água por 6 horas e peneirar)
- 1 colher de sopa rasa de linhaça levemente triturada
Modo de preparo
Espalhe a massa em uma frigideira e coloque o recheio que
preferir. Não use óleo ou azeite e faça como se fosse uma panqueca. Espalhe na
panela em fogo baixo e espere alguns minutos até começar a soltar. Depois, é só
rechear do jeito que quiser. Na reportagem, a nutricionista escolheu tomate
picado e orégano.
Farofa com semente de abóbora
Ingredientes
- Semente de abóbora cabotina
- Semente de melão
- Gergelim branco e preto
Modo de preparo
Asse a semente de abóbora por 15 minutos até ficar torrada.
Acrescente a semente de melão, que deve ser seca em papel toalha e em
temperatura ambiente. Depois, adicione gergelim preto e branco. Triture tudo e
coloque na salada.
Aperitivo de semente de abóbora
Ingredientes
- Semente de abóbora
- Semente de amêndoas
- 1 castanha do Pará
- 3 nozes
- Frutas secas
- Damasco
- Uva passa
Modo de preparo
Lave as sementes, deixe-as secar em temperatura ambiente e
leve para o fogo baixo em 15 minutos. Depois que ficar seca, misture um punhado
de sementes de abóbora com outro de amêndoas, uma castanha do Pará, 3 nozes,
frutas secas, damasco e uva passa.
Sagu de chia
Ingredientes
- Suco de uva integral
- Sementes de chia
Modo de preparo
Deixe a chia hidratando no suco de uva integral por 3 horas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário