Digestão, absorção, transporte e
excreção de nutrientes
A
maioria dos nutrientes presentes nos alimentos deve ser quebrada em partes
menores, não ligadas ou mais solúveis antes de poder ser absorvida pelo
intestino. O sistema digestório é responsável pela redução dessas grandes
partículas e moléculas em unidades menores, mais facilmente absorvidas e pela
conversão de moléculas insolúveis em formas solúveis.
As
principais funções do trato gastrointestinal (TGI) são:
·
Extrair
os macronutrientes, proteínas, carboidratos, lipídios, água e etanol dos
alimentos e bebidas ingeridos;
·
Absorver
micronutrientes e elementos-traço necessários;
·
Funcionar
como uma barreira física e imunlógica para microrganismos, corpos estranhos e
possíveis antígenos consumidos pelo TGI.
Além dessas
funções primárias, o TGI também participa de várias outras funções
regulatórias, metabólicas e imunológicas que podem afetar o corpo inteiro.
Breve revisão dos processos de
digestão e absorção
Na
boca, a mastigação reduz o tamanho das partículas de alimentos, que são
misturados com secreções salivares para então serem engolidos. Uma pequena
quantidade de amido é degradada pela amilase salivar, mas sua contribuição para
a digestão completa dos carboidratos é pequena.
Da boca,
impulsionados pela língua, os alimentos seguem para a faringe e depois para o
esôfago. Este
órgão tem paredes musculares de cujas contrações resultam os movimentos
peristálticos, que permitem aos alimentos movimentar-se em direção ao estômago.
Os
alimentos passam do esôfago ao estômago através do esfíncter esofágico inferior,
que tem a função de impedir o refluxo dos alimentos para o esôfago durante as
contrações estomacais.
No
estômago, o as secreções gástricas são misturadas com alimentos e bebidas. As
secreções gástricas contêm ácido clorídrico (secretado pelas células parietais
localizadas nas parededs do fundo e corpo do estômago), protease (pepsina),
lipase gástrica, muco, fator intrínseco (glicoproteína que facilita a absorção
de vitamina B12 no íleo) e o hormônio GI gastrina, formando o bolo alimentar ou
quimo.
Há
digestão de pequena quantidade de lipídios e algumas proteínas tem a sua
estrutura alterada ou são parcialmente digeridas em grandes peptídeos. No
processo de digestão gástrica, a maioria dos alimentos se transformam em quimo
semilíquido, contendo aproximadamente 50% de água. Quando o alimento atinge
consistência e concentração apropriadas, o estômago permite que o seu conteúdo
vá lentamente para o intestino delgado, passando pelo esfíncter pilórico, que,
como o esfíncter esofágico inferior, impede o seu refluxo. A atividade desses
esfíncteres pode ser afetada por alterações emocionais, alguns alimentos e
reguladores gastrointestinais. A irritação por úlceras também pode alterar a
atividades dessas estruturas.
O
intestino delgado é o principal local para digestão de alimentos e nutrientes.
Ele é dividido em duodeno, jejuno e íleo.
O
duodeno tem cerca de 0,5m de comprimento, o jejuno, 2 a 3m; e o íleo, 3 a 4m. A
maior parte dos processos digestivos é completada no duodeno e na parte
superior do jejuno, e a absorção da maioria dos nutrientes está quase toda
completa no momento em que o material chega ao meio do jejuno. O quimo ácido do
estômago entra no duodeno, no qual é misturado com sucos duodenais e secreções
pancreáticas e biliares. Como resultado da secreção de líquidos contendo
bicarbonatos e diluição por outras secreções, o quimo ácido é neutralizado. A
bile, que é predominantemente uma mistura de água, sais biliares e pequenas
quantidades de colesterol, é secretada pelo fígado e pela vesícula biliar.
Os
sais biliares tem como função facilitar a digestão e absorção de lipídios. O
pâncreas secreta enzimas potentes capazes de digerir todos os principais
nutrientes.
As
principais enzimas secretadas pelo pâncreas que digerem lipídios são a lipase
pancreática e a colipase. As enzimas proteolíticas incluem a tripsina e
quimotripsina, carboxipeptidase, aminopeptidase, ribonuclease e
desoxirribonuclease. A tripsina e a quimotripsina são secretadas em suas formas
inativas e são ativadas pela enteroquinase (também conhecida como
enteropeptidase), que é secretada quando o quimo entra em contato com a mucosa
intestinal. A amilase pancreática serve para hidrolisar as grandes moléculas de
amido em unidades de aproximadamente dois a seis açúcares. As enzimas que
revestem a borda em escova das vilosidades degradam ainda mais as
moléculas de carboidratos em monossacarídeos antes de serem absorvidas.
*Borda em
escova: Microvilosidades que aumentam muito a área de superfície das células
mucosas intestinais.
Quantidades
variadas de amidos resistentes e a maioria das fibras dietéticas não são
digeridas no intestino delgado e podem adicionar materiais fibrosos disponíveis
para fermentação pelos micróbios do cólon. O conteúdo intestinal se move pelo
intestino delgado em uma velocidades de 1cm por minuto, levando 3 a 8 horas
para percorrer todo o intestino até a válvula íleocecal. Ao longo desse
percurso, os substratos contunuam a ser digeridos e absorvidos. A válvula
íleocecal, da mesma forma que a válvula pilórica, serve para limitar a
quantidade de material intestinal que passa do intestino delgado para o cólon e
impede ser retorno. Quando a válvula ileocecal está lesionada ou
não-funcionante, há uma entrada segnificante de líquidos e substratos no cólon
e maior probabilidade de supercrescimento microbiano no intestino delgado.
O
intestino grosso é o local de absorção da água e sais remanescentes,
fermentação bacteriana, síntese de pequenas quantidades de vitaminas,
armazenamento e excreção. O intestino grosso tem aproximadamente 1,5m de
comprimento e é composto pelo ceco, cólon e reto.
O
muco secretado pela mucosa do intestino grosso protege a parede intestinal
contra escoriação e atividade bacteriana e une as fezes. A maior parte da água contida nos 500 a
1.000ml de quimo que entram no cólon a cada dia é absorvida, deixando 50 a
200ml para serem excretados nas fezes.
O
conteúdo da cólon se move vagarosamente, a uma velocidade de 5cm/h, permitindo
que alguns nutrientes remanescentes possam ser absorvidos. A defecação ou
expulsão das fezes pelo reto e ânus, ocorre com frequência variável. Uma dieta
que inclua frutas, vegetais e grãos integrais em abundância normalmente reduz o
tempo de trânsito gastrointestinal, leva a defecações mais frequentes e fezes
com consistência mais pastosa.
Referências:
-Mahan LK,
Escott-Stump S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. São Paulo:
Rocca;2010
-Guyton AC,
Hall JE. Tratado De Fisiologia Médica. 10ª ed. Rio de Janeiro . Guanabara
Koogan, 2002.
Me ajudou muito obrigado
ResponderExcluirParabéns pela iniciativa, ajudou bastante!
ResponderExcluirCompleto e bem didático. Me ajudou muito!!
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