É importante
ter em mente que os cuidados nutricionais na terceira idade não são apenas os cuidados
terapêuticos. Nunca é tarde para considerar a nutrição como um fator de
promoção de saúde e prevenção de doenças. Atualmente, os idosos buscam por
informações sobre saúde e nutrição e estão dispostos a fazer modificações visando manter a sua independência e
qualidade de vida. O envelhecimento é um processo biológico natural.
Entretanto, envolve algum declínio nas funções fisiológicas. Várias são os fatores relacionados à má alimentação que atingem os idosos como um reflexo de
seu estilo de vida:
Dificuldades
na mastigação
Deve-se
considerar a utilização de próteses dentárias ou a falta dos dentes. Para se
manter a função de mastigação, muitas vezes é necessário mudar a textura
(consistência) dos alimentos.
Hábitos
alimentares
Os hábitos
alimentares foram adquiridos desde a infância e sustentados ao longo da vida,
portanto, nem sempre é fácil modificá-los. A alimentação está condicionada aos
hábitos familiares, religiosos e socioeconômicos, que devem ser respeitados
para se conseguir êxito quando as mudanças são necessárias.
Situação
socioeconômica
A renda
familiar ou a do idoso é um fator que interfere diretamente na sua alimentação.
Deve-se recomendar a aquisição de alimentos da época, principalmente frutas e
hortaliças, pois são os que apresentam um custo menor, são mais nutritivos e
saudáveis.
Constipação
intestinal
A constipação
pode ocorrer devido ao baixo consumo de alimentos ricos em fibras, gorduras
saudáveis e água, pela falta de atividade física, atonia muscular e alterações
hormonais. A constipação é uma queixa constante na população idosa, seja na
situação ambulatorial, seja em pacientes acamados por longos períodos, em seu
domicílio ou em instituições. Deve-se então fornecer abundante quantidade de
líquidos e de alimentos ricos em fibras insolúveis. Insistir no consumo de
frutas frescas e secas, hortaliças (verduras e legumes), cereais integrais e
produtos derivados, e algumas fontes de gorduras saudáveis, como azeite de
oliva e castanhas.
Diminuição
da atividade dos órgãos dos sentido
Com o avanço
da idade, ocorre diminuição das sensibilidades gustativa e olfativa que,
consequentemente, levam à redução da sensibilidade ao cheiro e sabor dos
alimentos, que estão associados à perda do apetite.
A alimentação
deve ser atraente, preparada e temperada com ervas frescas e temperos que
ativem essas sensações, mas sempre com certa restrição ao uso do sal e temperos industrializados para não
ocasionar hipertensão arterial.
Processos
digestivos mais lentos
A alimentação
diária deve ser fracionada em várias refeições, sendo o ideal 6 refeições
ao dia com volume reduzido, alimentos bem cozidos, com texturas brandas e de
fácil digestão. Na terceira idade há diminuição na produção de enzimas digestivas e do ácido
clorídrico, o que dificulta a digestão de alguns alimentos.
Evitar carnes
gordas, frituras, embutidos, pimentão, pepino, couve-flor e cebola crua, que
são alimentos que demoram mais a ser digeridos.
Dificuldade
de mobilização
A incidência
da osteoporose pode levar o idoso à situação de imobilização parcial ou total.
Nesse caso, a alimentação e o incentivo à atividade física leve, como
alongamento, ioga e caminhada, são fatores importantes que deverão ser
estimulados e controlados.
Incentivar o
consumo de alimentos ricos em cálcio e fósforo e tomar sol nos horários
recomendados.
Diminuição
da ingestão de Ferro
A anemia é um
problema presente em alguns idosos, uma vez que a capacidade de hematopoiese (a
formação dos eritrócitos, leucócitos e plaquetas do sangue) está reduzida pela
diminuição da superfície da medula óssea, geralmente localizada apenas nas
extremidades dos ossos longos.
O consumo de
alimentos ricos em ferro é recomendado.
Priorizar
o consumo de alimentos fontes de vitaminas e sais minerais
Nos idosos, a
carência de vitamina C é comum e, com
frequência, leva a gripes e resfriados ou a processos infecciosos.
Procure oferecer alimentos ricos em vitamina C juntamente com alimentos fonte
de Ferro, pois um auxilia na absorção do outro.
Incluir nas
refeições vitaminas do complexo B que auxiliam na produção de energia,
juntamente com os carboidratos, vitaminas A, C e E que tem função antioxidante
e vitamina K que age no processo de coagulação sanguínea pera evitar
hemorragias. Todos os minerais devem estar presentes na dieta.
Socialização
Apesar de o
envelhecimento produzir mudanças no corpo e, consequentemente, na imagem
corporal e na auto-estima, os indivíduos da melhor idade que superam essa crise
estarão aptos a assumir sua identidade na sociedade, sentindo-se seguros,
valorizados e queridos.
A aceitação
social pode trazer mais vigor e criar um novo estilo de vida, tornando o idoso
aberto a novas experiências, interesses específicos, relacionamentos
qualitativos e mais disposto a participar da vida num conjunto de ganhos.
O
envelhecimento será saudável se as condições físicas e sociais forem
satisfatórias. Trata-se de um delicado equilíbrio entre limitações e potencialidades.
Quanto à
família e à sociedade espera-se que entendam a eventual dependência do idoso,
as modificações físicas que surgem, propiciando relações afetivas necessárias
para sua segurança e considerando as oscilações entre dependência e autonomia.
A sociedade
deve participar e precisa estar junto para que esse grupo possa prosseguir em
sua caminhada e transmitir seus saberes e sua cultura acumulada. Essas
experiências de vida ninguém pode tirar!
DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOAS
IDOSAS
1.
Faça
pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches
saudáveis por dia. Não pule as refeições!
2.
Inclua
diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho e trigo, pães e
massas), tubérculos (batata) e raízes (mandioca) nas refeições. Esses alimentos
são fontes de carboidratos. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos
na forma mais natural.
3.
Coma
diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições
e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4.
Coma
feijão com arroz todos os dias, ou pelo menos 5 vezes por semana. Esse prato
brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem para a saúde.
5.
Consuma
diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes
ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da
preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6.
Consuma
no máximo 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
7.
Evite
refrigerantes e sucos industrializados, bolos com recheio e/ou cobertura,
biscoitos recheados e outras guloseimas. Coma-os no máximo 2 vezes por semana.
8. Diminua a quantidade de sal na comida
e retire o saleiro da mesa.
9. Beba pelo menos 2 litros de água por
dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique
pelo menos 30 minutos de atividade física moderada todos os dias e evite as
bebidas alcoólicas e o fumo.
Até a próxima pessoal!!
Beijo!!
Boa tarde!
ResponderExcluirCom agradecer...
Que continuem tendo este cuidado em publicar informações tão importan tes para o nosso viver.
Grande apreço por sua publicação
Abços