A partir de
agosto de 2006, as empresas produtoras de alimentos foram obrigadas a descrever
todas as informações nutricionais nos rótulos dos alimentos. A informação nutricional é um instrumento
fundamental de apoio à escolha de produtos mais saudáveis na hora da compra.
Dados
recentes levantados junto à população que consulta o serviço Disque-Saúde do
Ministério da Saúde demonstram que aproximadamente 70% das pessoas consultam os
rótulos dos alimentos no momento da compra, no entanto, mais da metade não
compreende adequadamente o significado das informações.
No
Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA é o órgão responsável
pela regulação da rotulagem de alimentos que estabelece as informações que um
rótulo deve conter, visando à garantia de qualidade do produto e à
saúde do consumidor.
O rótulo do alimento é uma forma de
comunicação entre os produtos e os consumidores. Algumas informações sempre
devem estar presentes nos rótulos e são importantes que você as identifique,
sendo elas: a Lista de Ingredientes,
a Origem, o Prazo de Validade, o Conteúdo Líquido, o Lote e a Informação Nutricional
Obrigatória.
O
que é a Informação Nutricional Obrigatória?
É a tabela
nutricional. Sua leitura é importante porque a partir das informações nutricionais
você pode fazer escolhas mais saudáveis para você e sua família.
Na Informação
Nutricioal Obrigatória deve conter:
Porção
É a
quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida
por pessoas sadias a cada vez que o alimento é consumido,
promovendo a alimentação saudável.
Medida
Caseira
Indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir
alimentos. Por exemplo: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de
sopa. A apresentação da medida caseira é obrigatória. Esta informação vai
ajudar você, consumidor, a entender melhor as informaçòes nutricionais.
%VD
Precentual de Valores Diários (%VD) é um número em percentual que indica
o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a
uma dieta 2000 calorias.
OBS: Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD. Veja
os valores diários de referência utilizados:
Valor energético – 2000kcal / 8.400kJ
Carboidratos – 300g
Proteínas – 75g
Gorduras Totais – 55g
Gorduras Saturadas – 22g
Fibra Alimentar – 25g
Sódio – 2400mg
Não há valor diário para as gorduras trans.
O que significam os itens da Tabela de Informação
Nutricional nos Rótulos?
·
Valor
Energético
É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas
e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso em
forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
Obs: Quilojoules (kJ) é outra forma de medir o valor energético dos
alimentos, sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
·
Carboidratos
São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer a
energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em
maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (como
batata, mandioca e inhame) e doces em geral.
·
Proteínas
São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção
dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos,
leites e
derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
·
Gorduras
Totais
As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção
das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os
tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de
origem vegetal.
·
Gorduras
Saturadas
Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. São exemplos:
carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão,
iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido
em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do
coração. Alto %VD significa que o alimento apresenta grande quantidade de
gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta de 2000 Kcal.
·
Gorduras
Trans ou Ácidos Graxos Trans
Tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos
industrializados como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes,
snacks (salgadinhos prontos), produtos de panificação, alimentos fritos e
lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua
preparação. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido,
considerando que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e ainda
porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de
desenvolvimento de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 gramas
de gordura trans por dia.
Obs: O nome trans é devido ao tipo de ligações químicas que esse tipo de gordura
apresenta.
·
Fibra
Alimentar
Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como
frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia
no funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras
alimentares!
·
Sódio
Está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados (salgadinhos
de pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura) devendo ser
consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao
aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio.
Além de saber o que é Valor Diário de Referência e
entender o significado de cada nutriente da Informação Nutricional Obrigatória,
é importante saber utilizar todas essas informações. Mas não é necessário ficar
somando as quantidades de cada nutriente para saber se atingiu ou não as recomendações
diárias. O importante é escolher alimentos mais saudáveis a partir da
comparação de alimentos similares, como, por exemplo, escolher o iogurte,
queijo, pão mais adequado para a saúde da sua família. Para isso basta saber
que um alto %VD indica que o produto apresenta alto teor de determinado
nutriente. Já os produtos com %VD reduzido indicam o contrário.
Para ter uma alimentação mais saudável dê
preferência a produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e
sódio e produtos com alto %VD para as fibras alimentares.
Dúvidas Freqüentes
Todos os alimentos e bebidas embalados precisam ter rotulagem nutricional?
Todos, com exceção das bebidas alcoólicas; especiarias (como, por
exemplo, orégano, canela e outros); águas minerais naturais e as demais águas envasadas
para consumo humano; vinagres; sal, café, erva mate, chá e outras ervas sem
adição de outros ingredientes (como leite ou açúcar); alimentos preparados e
embalados em restaurantes e estabelecimentos comerciais, prontos para o consumo
como sobremesas, musse, pudim, salada de frutas; os produtos fracionados nos
pontos de venda a varejo comercializados como pré-medidos, como queijos,
salame, presunto; as frutas, vegetais e carnes in natura, refrigerados e
congelados.
Embalagens muito pequenas também devem trazer a rotulagem nutricional?
Os alimentos com embalagens cuja superfície visível para rotulagem seja
menor ou igual a 100 cm² não necessitam apresentar a informação nutricional obrigatória.
Se esses alimentos forem processados para dietas com restrição de nutrientes
(“diet”) ou com valor energético e/ou o(s) nutriente(s) reduzido(s) (‘light”),
devem apresentar informação nutricional obrigatória.
Existe obrigatoriedade da declaração de Medida Caseira?
Sim. A Informação Nutricional obrigatoriamente deve apresentar, além da quantidade
da porção do alimento em gramas ou mililitros, o correspondente em medida
caseira, utilizando utensílios domésticos como colher, xícara, copo, dentre
outros.
O número de porções contido na embalagem do alimento deve ser declarado
no rótulo?
Não. Caso seja declarado, pode constar na tabela de informação
nutricional ou em local próximo a esta.
A rotulagem nutricional é obrigatória também para produtos a granel e/ou
pesados à vista do consumidor?
A legislação não se aplica aos produtos vendidos a granel ou pesados à
vista do consumidor.
Por que no nutriente Gordura Trans não aparece o %VD?
Porque não existe valor estabelecido, uma vez que o consumo de gordura trans
não deve ser estimulado. Deve-se procurar sempre observar os alimentos com os
menores teores de gordura trans.
Por que algumas informações aparecem como não significativas?
Porque os valores são tão pequenos, apesar de não serem zero, que são considerados
não significativos para o consumo.
Alguns rótulos não apresentam todos os nutrientes, por quê?
Em alguns casos o fabricante de alimentos pode utilizar a Declaração
Nutricional Simplificada. É quando alguns nutrientes estão presentes em tão baixas
concentrações que estas são consideradas quantidades não significativas para a
alimentação do indivíduo.
O que significa contém/não contém glúten?
Desde o ano de 2003, a indústria alimentícia é obrigada a indicar no
rótulo se o produto contém glúten (proteína presente em vários cereais e seus
subprodutos). Para os indivíduos que tem Doença Celíaca o glúten é tão
prejudicial que a Legislação Brasileira determinou que os rótulos deveriam
fornecer mais informações que auxiliassem os celíacos na escolha dos alimentos.
Referências:
Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação aos consumidores.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Universidade de Brasília – Brasília:
Ministério da Saúde, 2005. 17p.
Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação às indústrias de
alimentos – 2ª versão/ Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Universidade
de Brasília – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 44p.
Constituição Federal Brasileira, PS, PEC 047/2003. Alimentação como
Direito Social, 2003. (lei
federal nº 10674 de 2003)
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