O QUE É INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que
não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus derivados). Esta
impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a
enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a
digestão da lactose. A maioria das populações têm uma perda progressiva da
capacidade de absorção da lactose que inicia-se após os primeiros anos de vida.
O QUE É LACTOSE E LACTASE?
A Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a
ação da enzima lactase, tranforma-se em dois monosacarídeos: glucose e
galactose. Estes carbohidratos simples, após formados, são facilmente
absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da
lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida
pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos
de indigestão.
QUAL É O TEOR DE LACTOSE EM UM COPO DE LEITE?
O leite de vaca, assim como todos os outros leites de origem
animal, contém em média 5 gramas de lactose por cada 100 ml de leite. Assim, um
copo de leite (250 ml) contém 12,5 g de lactose. O leite humano é o mais rico
em lactose. Ele contém cerca de 7g de lactose por cada 100ml.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Os sintomas mais comuns são a diarréia (ou à vezes
constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A
severidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como
da quantidade de lactose que seu organismo tolera.
COMO SABER SE VOCÊ TEM INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Em primeiro lugar é muito importante ressaltar que existem
níveis de intolerância, pois a quantidade de enzima lactase produzida pelo
corpo varia de pessoa para pessoa. Algumas pessoas possuem uma deficiência
mínima na produção da enzima, ao passo que outras não a produzem. Isto irá
afetar o seu nível de intolerância.
QUAIS SÃO OS TIPOS DE EXAMES EXISTENTES?
1. Tolerância à lactose: a lactose depois de digerida produz
duas moléculas: a glicose e a galactose. Para fazer este teste o paciente
ingere em jejum um líquido com dose concentrada de lactose e durante duas horas
obtém-se várias amostras de sangue para medir o nível de glicose, que reflete a
digestão do açúcar do leite. Se a lactose não é quebrada, o nível de glicose no
sangue não aumentará e, conseqüentemente, o diagnóstico de intolerância à
lactose será confirmado. Este exame não é indicado para crianças pequenas.
2. Hidrogênio exalado: (em inglês, Hidrogen Breath Test).
Este exame mede a quantidade de hidrogênio exalado, que em situações normais é
bem pequena. O quadro é diferente quando as bactérias do intestino grosso
fermentam a lactose (que não foi digerida) e produzem vários gases, incluindo o
hidrogênio, que por sua vez é absorvido e ao chegar aos pulmões e é exalado.
Para fazer o exame, o paciente ingere uma solução de lactose e o hidrogênio
expirado é medido em intervalos regulares. Níveis elevados de hidrogênio
indicam uma digestão inadequada da lactose.
3. Deposição de ácidos : trata-se de um exame indicado tanto
para crianças pequenas como para crianças maiores. A lactose não digerida é
fermentada pelas bactérias do intestino grosso e produzem ácido láctico e
ácidos graxos de cadeias curtas e ambos podem ser detectados em uma amostra de
deposição.
4. Exame Genético: este é um exame novo, que promete ser a
melhor forma de diagnosticar a intolerância à lactose pois é rápido e não
produz sintomas desagradáveis como no caso do exame de ingestão de lactose.
Neste exame o paciente retira uma pequena amostra de sangue e seu DNA é
estudado para verificar se há mutação em relação à produção da enzima lactase.
O resultado sai em 5 dias.
COMO TRATAR A INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é
possível tratar os sintomas limitando, ou em alguns casos, evitando produtos
com leite ou derivados. Muitas pessoas com IL conseguem ingerir leites
deslactosados e outros produtos com baixo teor de lactose sem sentir os
sintomas da intolerância à lactose. Com o passar do tempo e uma adaptação aos
hábitos alimentares, cada pessoa pessoa aprenderá sobre quais alimentos lácteos
poderá ingerir sem sentir sintomas. Uma outra opção bastante comum é o uso de
cápsulas de lactase, um suplemento alimentar que auxilia na digestão da
lactose.
REPOSIÇÃO DE CÁLCIO
Uma das maiores preocupações para
pessoas com intolerância à lactose é adotar uma dieta que suplemente os
nutrientes encontrados no leite, principalmente o cálcio. Cerca de 70% do
cálcio da alimentação humana vêm do leite e seus derivados. Por esta razão, é
importante, na medida do possível, manter uma dieta com ingestão de pelo menos
alguns produtos lácteos, mantendo uma quantidade que seja bem tolerada pelo seu
organismo. Além disso, é importante a orientação de um nutricionista para
auxiliá-lo na readequação de seus hábitos alimentares.
Referências: Tulla H. Lactose Intolerance. Journal of the
American College of Nutrition, Vol. 19, No. 2, 165S–175S (2000) International
Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders – www.iffgd.org - See more
at:
http://www.semlactose.com/index.php/sobre-intolerancia-lactose/#sthash.tRO8UjHk.dpuf
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