sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Alimentação no Primeiro Ano de Vida



A prática alimentar no primeiro ano de vida é a base para a formação dos hábitos alimentares da criança. Esse período pode ser dividido em duas fases: antes dos seis meses e após os seis meses.
Nos primeiros seis meses de vida, recomenda-se a amamentação exclusiva, fortalecendo o vínculo mãe/bebê, protegendo a criança contra doenças, possibilitando o ganho de peso para o bebê, assim como um desenvolvimento das estruturas orais envolvidas no ato de sugar. É importante orientar a nutriz que nessa primeira fase a criança não precisa ingerir água, chá, suco ou qualquer outro alimento, pois o leite materno oferece todos os nutrientes necessários para o bom desenvolvimento e crescimento da criança.
A introdução de alimentos no primeiro ano de vida deve ser lenta e gradual, pois a criança tende a rejeitar as primeiras ofertas de alimentos, pois a textura e sabor são diferentes do que era oferecido antes.

ALEITAMENTO MATERNO – INFORMAÇÕES IMPORTANTES

A amamentação é um processo que envolve uma ligação profunda entre a mãe e o bebê, é o alimento mais completo para seu filho, além de proporcionar benefícios como crescimento do bebê e proteção contra doenças.
Dessa forma, o Ministério da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida, sem horário pré-definido, ou seja, o bebê deve ser alimentado durante o tempo e horário que quiser.
A produção de leite está intimamente ligada à sucção (suga) do bebê durante a amamentação, estimulando a descida do leite e ao esvaziamento da mama, portanto, quanto mais vezes a criança mamar, maior será a produção de leite nas mamas e algumas vezes, essa produção poderá exceder as necessidades diárias do bebê.
Quando há produção excedente de leite, a mama começa a ficar dura e isso pode causar uma sensação desconfortável caso não haja o esvaziamento da mama. Dessa forma, recomenda-se que a mãe retire o leite excedente, podendo armazená-lo em casa para oferecer ao bebê quando não puder amamentar, por exemplo, quando estiver no trabalho, ou realizando a doação do mesmo aos hospitais que possuam bando de leite humano.
O banco de leite humano é um centro especializado em realizar coleta do leite humano para depois distribuir aos bebês. Essa distribuição é realizada sob prescrição do médico ou do nutricionista.

Segue abaixo algumas orientações para esterilizar e armazenar adequadamente o leite materno:


Esterilizando o frasco:
Escolha um frasco de vidro que possua tampa plástica (como por exemplo, o frasco do vidro de maionese);
Retire o rótulo e o papel de dentro da tampa;
Após a lavagem do frasco e da tampa, coloque em uma panela e cubra-os com água, deixando ferver por 20 minutos;
Em um pano limpo e seco, coloque-os com a boca para baixo, para que possa escorrer a água;
Quando secar feche o fraco, pois estará esterilizado.

Armazenamento do leite:
Retire o leite e armazene em um frasco esterilizado;
O leite pode ficar no freezer ou congelador por 15 dias ou na geladeira por 24 horas;
O leite armazenado na geladeira não deve retornar ao congelador ou freezer, dessa forma, deve ser realizado o descarte do leite caso não seja utilizado todo o conteúdo do frasco.
Para descongelar, coloque o frasco em banho-maria, mas lembre-se, o leite materno não deve ser fervido.
Agite suavemente o franso, misturando o conteúdo do leite antes de oferecer ao seu bebê.

Fonte:
Alimentação do bebê/ Portal Educação. – Campo Grande: portal Educação, 2012. 23p.



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