A prática
alimentar no primeiro ano de vida é a base para a formação dos hábitos
alimentares da criança. Esse período pode ser dividido em duas fases: antes dos
seis meses e após os seis meses.
Nos primeiros
seis meses de vida, recomenda-se a amamentação exclusiva, fortalecendo o
vínculo mãe/bebê, protegendo a criança contra doenças, possibilitando o ganho de
peso para o bebê, assim como um desenvolvimento das estruturas orais envolvidas
no ato de sugar. É importante orientar a nutriz que nessa primeira fase a
criança não precisa ingerir água, chá, suco ou qualquer outro alimento, pois o
leite materno oferece todos os nutrientes necessários para o bom
desenvolvimento e crescimento da criança.
A introdução
de alimentos no primeiro ano de vida deve ser lenta e gradual, pois a criança
tende a rejeitar as primeiras ofertas de alimentos, pois a textura e sabor são
diferentes do que era oferecido antes.
ALEITAMENTO
MATERNO – INFORMAÇÕES IMPORTANTES
A amamentação
é um processo que envolve uma ligação profunda entre a mãe e o bebê, é o
alimento mais completo para seu filho, além de proporcionar benefícios como
crescimento do bebê e proteção contra doenças.
Dessa forma,
o Ministério da Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses
de vida, sem horário pré-definido, ou seja, o bebê deve ser alimentado durante
o tempo e horário que quiser.
A produção de
leite está intimamente ligada à sucção (suga) do bebê durante a amamentação,
estimulando a descida do leite e ao esvaziamento da mama, portanto, quanto mais
vezes a criança mamar, maior será a produção de leite nas mamas e algumas
vezes, essa produção poderá exceder as necessidades diárias do bebê.
Quando há
produção excedente de leite, a mama começa a ficar dura e isso pode causar uma
sensação desconfortável caso não haja o esvaziamento da mama. Dessa forma,
recomenda-se que a mãe retire o leite excedente, podendo armazená-lo em casa
para oferecer ao bebê quando não puder amamentar, por exemplo, quando estiver
no trabalho, ou realizando a doação do mesmo aos hospitais que possuam bando de
leite humano.
O banco de
leite humano é um centro especializado em realizar coleta do leite humano para
depois distribuir aos bebês. Essa distribuição é realizada sob prescrição do
médico ou do nutricionista.
Segue abaixo
algumas orientações para esterilizar e armazenar adequadamente o leite materno:
Esterilizando
o frasco:
Escolha um
frasco de vidro que possua tampa plástica (como por exemplo, o frasco do vidro
de maionese);
Retire o
rótulo e o papel de dentro da tampa;
Após a
lavagem do frasco e da tampa, coloque em uma panela e cubra-os com água,
deixando ferver por 20 minutos;
Em um pano
limpo e seco, coloque-os com a boca para baixo, para que possa escorrer a água;
Quando secar
feche o fraco, pois estará esterilizado.
Armazenamento
do leite:
Retire o
leite e armazene em um frasco esterilizado;
O leite pode
ficar no freezer ou congelador por 15 dias ou na geladeira por 24 horas;
O leite
armazenado na geladeira não deve retornar ao congelador ou freezer, dessa forma,
deve ser realizado o descarte do leite caso não seja utilizado todo o conteúdo
do frasco.
Para
descongelar, coloque o frasco em banho-maria, mas lembre-se, o leite materno
não deve ser fervido.
Agite
suavemente o franso, misturando o conteúdo do leite antes de oferecer ao seu
bebê.
Fonte:
Alimentação
do bebê/ Portal Educação. – Campo Grande: portal Educação, 2012. 23p.
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