terça-feira, 28 de maio de 2013

Guia de Orientação Nutricional Para Pacientes Oncológicos


A alimentação é importante em todas as fases da vida, desde a infância até a velhice, quando estamos saudáveis ou doentes. Pacientes em tratamento oncológico apresentam vários sinais e sintomas que levam à diminuição da ingestão diária de alimentos que comprometem seu estado nutricional. Sendo assim, a nutricionista tem o papel de nutrir o paciente com o objetivo de minimizar os efeitos colaterais do tratamento oncológico contribuindo para o bem-estar e melhor qualidade de vida. Algumas dicas apresentadas aqui poderão ser úteis a você, paciente ou cuidador!

O QUE FAZER QUANDO OCORRE:

Falta de apetite:
  • Tente fracionar as refeições comendo a cada 1 ou 3 horas;
  • Prepare pratos coloridos para torná-los atraentes. Se possível deixe que outra pessoa prepare a refeição e evite ficar na cozinha neste momento;
  • Evite beber líquidos, principalmente os gaseificados (com gás) durante o almoço e jantar;
  • Dê preferência aos alimentos umedecidos e adicione caldos e molhos às preparações;
  • Utilize temperos naturais nas preparações e evite os industrializados;
  • Enriqueça as preparações, para aumentar as calorias do prato utilizando: azeite, óleo, creme de leite, manteiga ou margarina em sopas e purês. Acrescente aveia, farinha láctea, farinha de arroz ou de milho, leite em pó ou achocolatado ao leite ou ao leite batido com frutas. Em mingaus, utilize aveia, maisena, fubá, farinha láctea, farinha de arroz ou farinha de trigo. *Os alimentos citados acima são hipercalóricos e essenciais à alimentação de pacientes oncológicos, pois estes tem o metabolismo muito acelerado e  tem uma necessidade calórica aumentada.
Alteração no paladar e olfato:
  • Dê preferência aos alimentos mais prazerosos e prepare pratos visualmente agradáveis e coloridos;
  • Lembre do sabor dos alimentos antes de comê-los;
  • Dê preferência a alimentos com sabores mais fortes e utilize ervas aromáticas e condimentos naturais nas preparações caso não tenha mucosite ou feridas na boca.
Náuseas e Vômitos:
  • Mantenha o fracionamento das refeições, evitando jejuns prolongados, quanto mais tempo de estômago vazio, mais enjôo você irá sentir;
  • Mastigue ou chupe gelo 40 minutos antes das refeições, pois pode ajudar a diminuir o enjôo;
  • Evite frituras e alimentos gordurosos;
  • Evite preparações com temperaturas muito quentes;
  • Evite líquidos durante ou logo após o almoço e jantar;
  • Coma devagar e mastigue bem os alimentos;
  • Realize as refeições em lugares arejados, evitando locais com cheiro forte.
Diminuição da Salivação:
  • Dê preferência a alimentos umedecidos e evite alimentos secos;
  • Adiciona caldos e molhos às preparações;
  • Beba líquidos junto com as refeições para facilitar no momento de engolir;
  • Se não houver aftas, chupe balas, picolés, gelos (feitos de água de coco, suco de frutas ou água pura), chicletes (dê preferência aos de menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
Mucosite:
  • Evite alimentos secos e duros, assim como os alimentos ácidos, picantes, muito condimentados ou salgados;
  • Utilize alimentos à temperatura ambiente, frio ou gelado, evitando alimentos muito quentes;
  • Dê preferência aos alimentos mais macios e pastosos como purês, suflês, pudins, mingaus, gelatinas, etc;
  • Dê preferência aos legumes cozidos ou verduras refogadas;
  • Faça bochechos com solução de bicarbonato de sódio a 3% (1 colher de chá para 1 copo de água), após a higiene bucal.
Dificuldade e dor para engolir:
  • Evite alimentos secos e duros;
  • Dê preferência aos alimentos em temperatura ambiente;
  • Prepare os alimentos na consistência melhor tolerada que pode ser branda (alimentos em pedaços e bem cozidos), pastosa (alimentos na consistência de purês, suflês, amassados ou desfiados) ou líquida (sob a forma de sopas liquidificadas, sucos, sorvetes, gelatinas e leite) conforme a avaliação e orientação da fonoaudióloga;
  • Faça as refeições em pequenas quantidades e várias vezes ao dia.
Diarreia:
  • Beba bastante líquido durante todo o dia, para a hidratação, como: água, água de coco, sucos, chás, isotônicos, etc;
  • Dê preferência às frutas e às hortaliças como: caju, banana, maçã sem casca, pera sem casca, goiaba sem casca e sementes, suco de limão, cenoura cozida, abobrinha sem casca cozida, batata e mandioquinha cozidas, chuchu cozido, cará e inhame cozidos;
  • Evite frutas e hortaliças como: mamão, laranja, ameixa, e verduras de folhas em geral;
  • Evite leite e seus derivados e dê preferência ao leite de soja;
  • Evite cereais integrais e sementes como: aveia, farinha de trigo, semente de linhaça, etc;
  • Evite alimentos gordurosos, frituras, alimentos açucarados como doces concentrados (goiabada, marmelada, etc) e chocolates.
  • Se a diarreia persistir, faça um soro caseiro preparando-o da seguinte forma: 1 copo de água + 1 colher de sopa rasa de açúcar + 1 colher de café rasa de sal. Tomar durante o dia todo, aos poucos, enquanto persistir o quaro diarreico.
Constipação Intestinal (Prisão de Ventre):
  • Beba bastante líquido;
  • Dê preferência aos alimentos ricos em fibras como: pães, biscoitos e cereais integrais; às frutas como mamão, laranja, ameixa, caqui, mexerica, uva com casca e às verduras de folhas;
  • Evite os alimentos que "prendem o intestino" como: maçã e pera sem casca, banana-maçã, caju, limão, cenoura e batata cozidas, inhame e cará cozidos, chá preto e refrigerantes.
Imunidade Baixa (Baixa Resistência):
  • Lave bem as mãos antes de cozinhar e comer;
  • Cozinhe muito bem os alimentos, principalmente as carnes. os ovos devem estar com a clara e a gema completamente duras depois do cozimento;
  • O leite de saquinho deve ser fervido, assim como a água filtrada antes de beber;
  • Lave as embalagens dos alimentos antes de abri-las;
  • Deixe de molho em solução clorada (água sanitária) de 2 a 2,5% as frutas, verduras e legumes que serão consumidos crus. Para um litro de água, colocar 1 colher (sopa) do produto e deixar esses alimentos de molho, totalmente cobertos pela solução clorada durante 15 minutos e após, enxaguar em água potável. As frutas que serão consumidas sem a casca não necessitam passar por este procedimento, porém é importante lava-las em água corrente com escova antes de descascá-las ou cortá-las. *Sempre leia o rótulo dos produtos utilizados e siga sempre as instruções do fabricante.
  • Evite comer em lanchonetes ou restaurantes, pois não é possível garantir a segurança na higiene desses alimentos.
Não se esqueça: Siga sempre as orientações dadas pela equipe de profissionais responsáveis pelo seu tratamento. Não tenha medo de comer, nem todos os pacientes tem problemas com a alimentação durante o tratamento.

Até a próxima pessoal!






Nenhum comentário:

Postar um comentário

O que faz mais sucesso no blog...