quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Saiba Mais Sobre a Linhaça



Definição
Planta herbácea que varia de 30cm a 130cm de altura, a linhaça apresenta talos eretos, folhas estreitas e flores de coloração azul, vermelha ou branca. O fruto consiste de cápsula globosa, da qual saem as sementes brilhantes e planas.


Origem

A linhaça pertence à família Linaceae. Os relatos mais antigos com relação à  semente da linhaça são datados de 8000 anos a.C. no continente asiático. Foram até encontrados desenhos da semente em tumbas faraónicas, o que comprova o uso desta herbácea desde a antiguidade. Obviamente tais provas não nos mostram exatamente como a linhaça era utilizada no passado, mas comprovam que a semente de linhaça já era conhecida e tinha alguma aplicação na vida das pessoas.

Tipos/ Variedade

As sementes de linhaça apresentam duas variedades: marrom e dourada. A cor das sementes é determinada pela quantidade de pigmentos presentes, recurso que pode ser alterado por práticas de reprodução normal da planta. Do ponto de vista nutricional, elas são semelhantes e possuem poucas diferenças na quantidade dos nutrientes. A linhaça dourada é proveniente de climas frios e são cultivadas sem agrotóxicos, já a linhaça marrom, mais fácil de encontrar e mais barata, é cultivada em regiões de clima quente e úmido (o que freqüentemente exige o uso de agrotóxicos) e possui uma casca mais resistente. Até 2005 existia no Brasil somente o plantio da variedade de cor marrom. No final de 2006 ocorreu a primeira colheita (de 100 toneladas) da variedade dourada, até então importada do Canadá.


O óleo de linhaça não contém fibras e é comercializado em litros descartáveis e em forma de cápsulas, utilizados como suplementos de dieta. Para se aproveitar os benefícios tanto dos ácidos graxos quanto das fibras o ideal é que a linhaça seja triturada no liquidificador e consumida imediatamente, pois a casca é resistente e de difícil digestão. E é importante evitar que a linhaça triturada não fique muito tempo exposta a luz, alteração de temperatura ou umidade, pois a gordura presente nela pode se oxidar e perder suas propriedades.

Benefícios do seu consumo
LIGNANAS - A linhaça contém lignanas, que são compostos fitoquímicos similares ao estrogênio, que tem propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon.  
VITAMINA E - A vitamina E presente na casca da linhaça ajuda a combater o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas, através da proteção dos ácidos graxos poliinsaturados à oxidação.
GORDURAS - O ômega-3, ômega- 6, ômega-9 e as gorduras poliinsaturadas presentes na linhaça são poderosos aliados no combate a problemas cardiovasculares, obstrução de artérias e redução do mau colesterol (LDL). Os ácidos graxos da linhaça são antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres causadores de várias doenças, reforçando as defesas do corpo.
A linhaça foi identificada também como uma boa fonte de fibra. As fibras solúveis e insolúveis, quando digeridas, formam uma massa viçosa que pode diminuir a circulação de colesterol total e LDL através do aumento do tempo de trânsito e o aumento da excreção de bile. Destaque para a lignina vegetal, fibra insolúvel, que possibilita a eliminação de microorganismos indesejáveis, permitindo um equilíbrio da flora intestinal. Pode também reduzir o colesterol por se ligar aos ácidos biliares no intestino.
PROTEÍNA - A proteína contida na semente da linhaça é também uma fonte excelente da arginina, glutamina e histidina, os três aminoácidos que possuem efeitos significativos nas funções imunes do corpo. O índice elevado do cisteína e metionina na linhaça pode impulsionar os níveis antioxidantes do corpo, estabilizando o DNA durante a divisão celular e reduzindo o risco de determinadas formas de câncer.
COLESTEROL - O consumo moderado e diário de linhaça pode auxiliar na redução do colesterol total circulante e os níveis de LDL, e pode também diminuir vários marcadores associados a doenças cardiovasculares em humanos. Estudos sugerem que a fibra dietética e/ou a lignana contida na linhaça promove uma ação hipocolesterolêmica. A linhaça tem exibido efeito cardioprotetor tanto em estudos clínicos como em modelo animais. 

Excesso
A linhaça apresenta duas substâncias que podem interferir na absorção de certos nutrientes, embora seja em níveis que parecem ser de pouca importância na dieta humana. A linatina que inibe a utilização de piridoxina (vitamina B6) e o ácido fítico que forma complexos insolúveis com o cálcio, cobre, ferro, magnésio e zinco no intestino, reduzindo sua absorção. No entanto, não há evidências de que isso possa ocorrer quando consumida com moderação.

Curiosidades
Desde a cultura antiga, a linhaça tem sido utilizada como alimento, fibras e tecido. Cerca de 200 espécies de Linum (linho ou linhaça) são conhecidas.

Formas de consumo
As sementes ou farelos podem ser utilizadas em iogurtes, saladas, sucos, vitaminas, misturada à cereais, massas de pães e bolos e em todos os outros alimentos. A recomendação de consumo de linhaça é de 1 a 3 colheres de sopa diárias. 

Referências
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CARTER, J. Semente de Linhaça como alimento funcional para povos... e como alimentação para outros animais. Universidade de estado de Dakota Norte- Fargo, Dakota Norte 58105, 2003.
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TRUCOM, C. A importância da linhaça na saúde. São Paulo: Alaúde, 2006. 151 p.

Um comentário:

  1. Esqueceu-se de falar na linamarina que a linhaça contém e que é um glicósido cianogénico, isto é produz ácido cianídrico depois de ingerido. A menos que a linhaça passe por um processo de cozedura, este glicósido está ativo e a libertação de ácido cianídrico é potencializada pela quebra dos grãos. Isto é, linhaça crua e sobretudo moída ou em farelo não é de modo nenhum recomendada.

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