quinta-feira, 27 de junho de 2013

Práticas Alimentares Durante a Amamentação



A alimentação da nutriz (mãe que está amamentando) deve ser completa e balanceada, com todos os grupos de alimentos:

 Tudo o que a nutriz ingere, o organismo metaboliza e em parte chega ao leite materno, portanto é importante que a mãe tenha uma alimentação adequada durante o período de amamentação.

         Segue abaixo algumas orientações sobre a alimentação adequada da nutriz:
         Quanto mais colorida e variada for a alimentação, mais nutritiva será.
         Fracionar a alimentação em 6 refeições diárias: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite.
         Não pular nenhuma refeição, pois isso pode prejudicar a produção de leite.
         Ter uma boa ingestão de água, sucos naturais e vitaminas de frutas vão ajudar na produção do leite. Beba no mínimo 2 litros de água por dia.
         Diminuir o consumo de bebidas e alimentos que contém cafeína: café, chá preto e mate, refrigerantes, cacau e chocolates, pois o excesso desses alimentos pode causar irritabilidade e alterações no sono do bebê.
         O consumo de bebida alcóolica é contra-indicado durante a amamentação, pois pode trazer consequências para a qualidade e quantidade do leite materno, alterações no sono e comportamentos do bebê.
         Observar reações do bebê e tentar identificar qual alimento em especial foi consumido em excesso ou que não faz parte do hábito alimentar da nutriz que pode ter causado alguma reação diferente.
         Qualquer alimento que manifeste alergia na mãe, no pai ou em parentes próximos também pode causar alergia ao lactente, portanto se observar o início de algum processo alérgico procure um médico.
         Optar por alimentos naturais.
         Amamente com tranquilidade, disponha de tempo quando for amamentar se bebê.
         Evite o uso de chupetas e mamadeiras.

VANTAGENS DA AMAMENTAÇÃO

PARA A MÃE
Age como fator protetor contra câncer de mama e ovário.
Amplia o espaçamento entre partos.
Ajuda o útero a retornar ao seu tamanho normal mais rápido.
Ocorre menos sangramento pós-parto.
Diminui a incidência de anemia ferropriva.

PARA A CRIANÇA
Reduz mortalidade infantil pelos fatores protetores do leite materno.
Permite crescimento e desenvolvimento adequados.
Protege contra diarréia, doenças respiratórias (pneumonia), e infecções neonatais como enterocolite necrosante.

E O LEITE DE VACA, POSSO UTILIZAR TAMBÉM?

Não é recomendado o uso do leite de vaca antes dos 2 anos de vida, pois contém menor quantidade de proteínas, ferro e outros nutrientes em relação ao leite materno, fornece menos energia ao bebê e contém muita gordura saturada.  Além disso pode provocar microhemorragias na mucosa intestinal do bebê devido ao tamanho maior de suas partículas em relação às contidas no leite materno.
Para utilizar leite de vaca é necessário que a criança menor de 2 anos seja suplementada com ferro e o leite deve ser diluído para evitar sobrecarga renal e outras doenças.

O LEITE MATERNO É O ALIMENTO MAIS SEGURO PARA O SEU BEBÊ, SENDO QUE DEVERÁ SER EXCLUSIVO ATÉ O 6º MÊS DE VIDA, E OFERECIDO JUNTAMENTE COM A ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR ATÉ NO MÍNIMO 2 ANOS DE IDADE. POR ISSO AMAMENTE!

VOCÊ E O BEBÊ SÓ TERÃO BENEFÍCIOS!

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