Definição
Planta herbácea que varia de 30cm a
130cm de altura, a linhaça apresenta talos eretos, folhas estreitas e flores de
coloração azul, vermelha ou branca. O fruto consiste de cápsula globosa, da
qual saem as sementes brilhantes e planas.
Origem
A linhaça
pertence à família Linaceae. Os
relatos mais antigos com relação à semente da linhaça são datados de 8000 anos a.C. no continente
asiático. Foram até encontrados desenhos da semente em tumbas faraónicas, o que comprova o uso desta
herbácea desde a antiguidade. Obviamente tais provas não nos mostram
exatamente como a linhaça era
utilizada no passado, mas comprovam que a semente de linhaça já era conhecida e tinha alguma
aplicação na vida das pessoas.
Tipos/ Variedade
As sementes
de linhaça apresentam duas variedades: marrom e dourada. A cor das sementes é
determinada pela quantidade de pigmentos presentes, recurso que pode ser
alterado por práticas de reprodução normal da planta. Do ponto de vista
nutricional, elas são semelhantes e possuem poucas diferenças na quantidade dos
nutrientes. A linhaça dourada é proveniente de climas frios e são cultivadas
sem agrotóxicos, já a linhaça marrom, mais fácil de encontrar e mais barata, é
cultivada em regiões de clima quente e úmido (o que freqüentemente exige o uso
de agrotóxicos) e possui uma casca mais resistente. Até 2005 existia no Brasil
somente o plantio da variedade de cor marrom. No final de 2006 ocorreu a
primeira colheita (de 100 toneladas) da variedade dourada, até então importada
do Canadá.
O óleo de
linhaça não contém fibras e é comercializado em litros descartáveis e em forma
de cápsulas, utilizados como suplementos de dieta. Para se aproveitar os
benefícios tanto dos ácidos graxos quanto das fibras o ideal é que a linhaça
seja triturada no liquidificador e consumida imediatamente, pois a casca é
resistente e de difícil digestão. E é importante evitar que a linhaça triturada
não fique muito tempo exposta a luz, alteração de temperatura ou umidade, pois
a gordura presente nela pode se oxidar e perder suas propriedades.
Benefícios do seu consumo
LIGNANAS - A
linhaça contém lignanas, que são compostos fitoquímicos similares ao estrogênio,
que tem propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de
mama e cólon.
VITAMINA E -
A vitamina E presente na casca da linhaça ajuda a combater o envelhecimento
precoce e as doenças degenerativas, através da proteção dos ácidos graxos
poliinsaturados à oxidação.
GORDURAS - O
ômega-3, ômega- 6, ômega-9 e as gorduras poliinsaturadas presentes na linhaça
são poderosos aliados no combate a problemas cardiovasculares, obstrução de
artérias e redução do mau colesterol (LDL). Os ácidos graxos da linhaça são
antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres causadores de várias
doenças, reforçando as defesas do corpo.
A linhaça foi
identificada também como uma boa fonte de fibra. As fibras solúveis e insolúveis,
quando digeridas, formam uma massa viçosa que pode diminuir a circulação de
colesterol total e LDL através do aumento do tempo de trânsito e o aumento da
excreção de bile. Destaque para a lignina vegetal, fibra insolúvel, que
possibilita a eliminação de microorganismos indesejáveis, permitindo um
equilíbrio da flora intestinal. Pode também reduzir o colesterol por se ligar
aos ácidos biliares no intestino.
PROTEÍNA - A
proteína contida na semente da linhaça é também uma fonte excelente da
arginina, glutamina e histidina, os três aminoácidos que possuem efeitos
significativos nas funções imunes do corpo. O índice elevado do cisteína e
metionina na linhaça pode impulsionar os níveis antioxidantes do corpo,
estabilizando o DNA durante a divisão celular e reduzindo o risco de
determinadas formas de câncer.
COLESTEROL -
O consumo moderado e diário de linhaça pode auxiliar na redução do colesterol
total circulante e os níveis de LDL, e pode também diminuir vários marcadores
associados a doenças cardiovasculares em humanos. Estudos sugerem que a fibra
dietética e/ou a lignana contida na linhaça promove uma ação hipocolesterolêmica.
A linhaça tem exibido efeito cardioprotetor tanto em estudos clínicos como em
modelo animais.
Excesso
A linhaça
apresenta duas substâncias que podem interferir na absorção de certos
nutrientes, embora seja em níveis que parecem ser de pouca importância na dieta
humana. A linatina que inibe a utilização de piridoxina (vitamina B6) e o ácido
fítico que forma complexos insolúveis com o cálcio, cobre, ferro, magnésio e
zinco no intestino, reduzindo sua absorção. No entanto, não há evidências de
que isso possa ocorrer quando consumida com moderação.
Curiosidades
Desde a
cultura antiga, a linhaça tem sido utilizada como alimento, fibras e tecido.
Cerca de 200 espécies de Linum (linho
ou linhaça) são conhecidas.
Formas de consumo
As sementes
ou farelos podem ser utilizadas em iogurtes, saladas, sucos, vitaminas,
misturada à cereais, massas de pães e bolos e em todos os outros alimentos. A
recomendação de consumo de linhaça é de 1 a 3 colheres de sopa diárias.
Referências
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Esqueceu-se de falar na linamarina que a linhaça contém e que é um glicósido cianogénico, isto é produz ácido cianídrico depois de ingerido. A menos que a linhaça passe por um processo de cozedura, este glicósido está ativo e a libertação de ácido cianídrico é potencializada pela quebra dos grãos. Isto é, linhaça crua e sobretudo moída ou em farelo não é de modo nenhum recomendada.
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