Agora
que você já comemorou as festas de fim de ano, comeu todas as delícias da ceia
e brindou com sua família e amigos, chegou a hora da virada. Comece 2014 com
força total!
Para
se recuperar dos exageros cometidos durante os dias de festa, não é preciso
fazer nenhuma loucura como ficar sem comer, restringir excessivamente as
calorias ou consumir apenas sucos e sopas. Basta você voltar a ter uma
alimentação balanceada, reduzindo um pouco as quantidades e praticando
exercícios físicos para gastar as calorias adquiridas.
Aproveite
o verão e dê preferência por alimentos mais leves como frutas, saladas de
verduras e legumes, sucos, vitaminas, gelatina, salada de frutas, etc. Estes alimentos
são digeridos mais facilmente e por isso evitam desconfortos intestinais.
Possuem grande quantidade de água, fibras, vitaminas e minerais além de
fornecerem poucas calorias e contribuir para a eliminação do peso adquirido nas
festas.
AVEIA
Faça
da aveia seu grande aliado! A aveia é um tipo de carboidrato que contém fibra
solúvel e insolúvel. A fibra é a parte estrutural das plantas, grãos, frutas e
hortaliças que não pode ser digerida pelo nosso organismo e nem pode fornecer
energia. A fibra solúvel é responsável por diminuir a absorção de açúcar no
nosso intestino. Isso é uma vantagem muito boa, pois em quantidade adequada
auxilia na perda de peso.
Muito
se tem estudado sobre a beta-glucana, uma fibra solúvel encontrada na aveia. Sabe-se
que o consumo regular ajuda a diminuir o colesterol sanguíneo, reduzir a
pressão arterial e controlar o diabetes. Esta fibra absorve água no intestino e
forma uma pasta que ajuda na captura do colesterol dos alimentos e diminui sua
absorção para o corpo.
A
parte de fibra insolúvel da aveia é responsável por reduzir a chance de ter
doenças intestinais, ajuda a eliminar substâncias que podem levar ao câncer e
regula o trânsito intestinal.
Além
desses fatores, a aveia contém muitos antioxidantes que previnem contra o
envelhecimento e o aparecimento de doenças, contém zinco que auxilia na
diminuição de acnes e melhora o sistema imunológico, contém boro, um mineral
importante para a saúde dos ossos.
Para
conseguir os benefícios da aveia é necessário o consumo regular de uma forma
variada, ou seja, nas frutas, como componentes de bolos, como mingaus, em
vitaminas, iogurtes e etc.
Cálcio,
ferro, cobre, zinco, magnésio, fósforo e manganês são encontrados em abundância
neste cereal.
A
aveia é encontrada em forma de farelos, flocos e farinha, sendo que o consumo
do farelo é ligeiramente mais nutritivo que as outras duas versões, porém todas
as três possuem as mesmas características benéficas para o organismo.
Por
se tratar de um cereal que contém um pouco mais de gordura que os demais, é
recomendável comprar a quantidade necessária para o consumo a curto prazo. A
conservação dela por muito tempo pode torná-la rançosa. Prefira as embaladas a
vácuo, ou a granel, em uma casa de produtos naturais de sua confiança.
Graças
a quantidade de fibras que a aveia possui, seu consumo regular faz com que o
intestino funcione corretamente, absorvendo os nutrientes que o organismo
necessita e deixando de ser preguiçoso.
Para
os diabéticos, as fibras da aveia juntam-se ao açúcar dos alimentos, fazendo-o
cair mais lentamente na corrente sanguínea. Para quem tem colesterol alto a
aveia é uma ótima aliada na redução do LDL, pois suas fibras são solúveis em
água e se transformam em um gel que faz com que as gorduras não se depositem
nas artérias, ajudando a baixar os níveis de colesterol ruim, prevenindo as
doenças do coração e também do câncer de intestino.
Além
disso, essas fibras dão uma sensação de saciedade mais rápida. E também é
eficaz na prevenção do hipertireoidismo, pois estimula a glândula tireóide.
A
aveia é pouco conhecida no tratamento das infecções urinárias, dores
musculares, enxaquecas e insônia. Mas muito recomendada na medicina
alternativa.
E
ainda funciona como energético para atletas e pessoas com desgastes físicos e
mentais, além de ajudar no desenvolvimento do feto em mulheres grávidas.
Outros
alimentos ricos em fibras são a granola, as castanhas e a linhaça, que possuem
vitaminas, minerais e carboidratos e são extremamente importantes para o bom
funcionamento do cérebro.
GRANOLA
Geralmente
feita de uma mistura entre cereais (aveia, flocos de arroz, germe de trigo),
frutas desidratadas (uva passa, banana passa), frutos oleaginosos (castanha do
pará, castanha de caju, nozes) e açúcar mascavo.
Os
principais benefícios da granola são que elas auxiliam na regularização da
função intestinal, no controle das taxas de açúcar e gordura no sangue, além
das vitaminas e minerais antioxidantes combaterem a nocividade dos radicais
livres e atuarem como ferramentas para as reações químicas geradoras de energia
em nosso organismo. Por sua composição, a granola torna-se uma das principais
opções de alimentos para serem ingeridos após uma corrida ou uma caminhada mais
longa.
CASTANHAS
Castanhas,
nozes, amêndoas, avelãs, amendoim, pistache... Realmente as oleaginosas estão
presentes na nossa alimentação, seja em receitas especiais em determinadas
épocas festivas do ano, como nas preparações ou produtos que consumimos. Vale
destacar que o nosso organismo necessita de nutrientes essenciais presentes em
determinados alimentos e as oleaginosas fazem parte desse grupo que trabalha a
nosso favor. Além de fornecerem gorduras de ótima qualidade e vitamina E, elas
possuem quantidades concentradas de zinco, cobre, manganês, selênio e cálcio,
que são minerais importantes com propriedades antioxidantes. A castanha de caju
é uma das preferidas como aperitivo e possui proteínas ricas em aminoácidos
essenciais. Por ser uma ótima fonte de proteínas e de gorduras é um alimento
altamente energético e recomendável para atletas. Já a castanha do pará é rica
em selênio e, a ingestão diária de apenas uma castanha, repõe a quantidade de
nutriente necessária para combater o envelhecimento celular, causado pela
formação natural de moléculas que danificam as células, ou seja, os radicais
livres.
São tantos os benefícios desses alimentos que poderíamos escrever mais e mais páginas sobre o assunto! Portanto, vale a pena investir nos alimentos citados acima!
Feliz ano novo!
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