O que são
alimentos orgânicos?
São
alimentos obtidos em um sistema de produção onde não são utilizados
fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos. Isso significa
que são mais seguros para o consumo.
Também
são características fundamentais na
produção orgânica as responsabilidades social e ambiental. Os sistemas
orgânicos de produção têm como base os princípios agroecológicos que contemplam
o uso saudável e responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos
naturais, de modo a reduzir as formas de contaminação e desperdício desses
alimentos, contribuindo para o desenvolvimento sustentável.
As propriedades orgânicas buscam
diversificar e integrar a produção de espécies vegetais e animais com o
objetivo de criar ecossistemas que ajudem a manter a biodiversidade.
O
Brasil, em função de possuir diferentes tipos de solo e clima, tem uma
biodiversidade incrível aliada a uma grande diversidade cultural, e é sem
dúvida um dos países com maior potencial para o crescimento da produção
orgânica.
Prefira
alimentos orgânicos
O alimento orgânico, de origem
animal ou vegetal, é mais saudável e tem mais sabor.
Pesquisas indicam que o alimento
orgânico tem maior diversidade de vitaminas, sais minerais e outras substâncias
importantes para a saúde, como a vitamina C, por exemplo. Isso deve-se ao
manejo diferenciado que é dado às plantas e aos animais onde o equilíbrio
nutricional do sistema produtivo e o bem estar dos animais ajudam a gerar
produtos mais saudáveis.
Na gastronomia, suas características
conferem melhor sabor e realçam o aroma das receitas. A introdução de produtos
orgânicos nos cardápios de restaurantes tem sido uma forma de valorizar seus
pratos e marcar uma posição de responsabilidade desses estabelecimentos com o
desenvolvimento sustentável.
Os produtos orgânicos vem ocupando
espaços cada vez maiores nas prateleiras dos mercados. As feiras locais também
são uma boa opção para se conversar com produtores e conhecer mais sobre esse
modo de produção.
Ao consumir produtos orgânicos, você
está contribuindo para o fortalecimento dessa grande rede de pessoas e
instituições que trabalham em prol de uma melhor qualidade de vida para as
gerações atuais e futuras.
Nossos hábitos de consumo
influenciam diretamente sobre como serão produzidos os nossos alimentos. Cabe
aos consumidores valorizar e, assim, garantir que aumentem o número de
produtores que têm responsabilidades social e ambiental.
O consumidor responsável deve
considerar e valorizar, no ato da compra, os produtos da estação, aqueles que
fortalecem os produtores locais e os que têm processo de produção e embalagens
que agridem menos e meio ambiente.
Para manter o corpo em equilíbrio e
a saúde em dia é fundamental uma alimentação saudável. Por isso, você precisa
conhecer melhor os alimentos orgânicos. São frutas, hortaliças, grãos,
laticínios e carnes produzidos com respeito ao meio ambiente e sem utilizar
susbtâncias que possam colocar em risco a saúde dos produtores e consumidores.
O resultado são produtos de melhor qualidade, mais nutritivos, que certamente
trarão mais saúde para a sua família e para todo o planeta.
Para
facilitar a identificação e dar mais garantia da qualidade dos produtos
orgânicos, a Lei n˚ 10.831/2003 criou o Sistema Brasileiro de Avaliação da
Conformidade Orgânica – SISORG, com o qual o Ministério da Agricultura passou a
ser responsável por credenciar e fiscalizar as entidades que verificam se os
produtos orgânicos que vão para o mercado estão de acordo com as normas
oficiais. Os produtos orgânicos que são acompanhados e aprovados por essas
entidades credenciadas passam a utilizar o “Selo do SISORG”, que deve estar
visível nos rótulos dos produtos orgânicos encontrados no mercado.
A
partir de janeiro de 2011, todo produto orgânico comercializado em lojas e mercados
tem que apresentar o selo brasileiro em sua embalagem.
Dúvidas
frequentes:
O que é um
alimento orgânico?
Para ser considerado orgânico, o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais A agricultura orgânica não utiliza agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em qualquer fase da produção.
Para ser considerado orgânico, o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais A agricultura orgânica não utiliza agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em qualquer fase da produção.
Como a produção orgânica cuida do ambiente de cultivo para evitar
problemas com pragas e doenças sem o uso de materiais produzidos
artificialmente?
O sistema orgânico busca o equilíbrio do ecossistema para resultar em plantas mais resistentes a pragas e doenças. Para impedir a disseminação de doenças, outras culturas são utilizadas durante o cultivo ou alternadas com a produção. Plantas consideradas daninhas para muitas lavouras são usadas na agricultura orgânica por atraírem para si as pragas e enriquecerem o solo, fortalecendo as plantações e evitando doenças.
O sistema orgânico busca o equilíbrio do ecossistema para resultar em plantas mais resistentes a pragas e doenças. Para impedir a disseminação de doenças, outras culturas são utilizadas durante o cultivo ou alternadas com a produção. Plantas consideradas daninhas para muitas lavouras são usadas na agricultura orgânica por atraírem para si as pragas e enriquecerem o solo, fortalecendo as plantações e evitando doenças.
Quais práticas são comuns no processo de plantio dos produtos
orgânicos?
Os produtores de orgânicos utilizam o rodízio de culturas e diversificação de espécies entre e dentro dos canteiros. Nas lavouras são aplicados cordões de contorno com plantas diversas, que ajudam a proteger a plantação de pragas e doenças, servem como quebra-vento e também protegem o solo contra erosão. Praticam o plantio direto, caracterizado pelo cultivo em cima do resíduo da cultura anterior, sem que o trator limpe o solo. Outras técnicas, como a adubação verde, também contribuem para o enriquecimento do solo, fornecendo o equilíbrio necessário para a geração de alimentos saudáveis. O solo é enriquecido com adubo orgânico que promove o desenvolvimento da vida neste solo, como minhocas, bactérias e fungos benéficos, que contribuem para o equilíbrio do sistema.
Os produtores de orgânicos utilizam o rodízio de culturas e diversificação de espécies entre e dentro dos canteiros. Nas lavouras são aplicados cordões de contorno com plantas diversas, que ajudam a proteger a plantação de pragas e doenças, servem como quebra-vento e também protegem o solo contra erosão. Praticam o plantio direto, caracterizado pelo cultivo em cima do resíduo da cultura anterior, sem que o trator limpe o solo. Outras técnicas, como a adubação verde, também contribuem para o enriquecimento do solo, fornecendo o equilíbrio necessário para a geração de alimentos saudáveis. O solo é enriquecido com adubo orgânico que promove o desenvolvimento da vida neste solo, como minhocas, bactérias e fungos benéficos, que contribuem para o equilíbrio do sistema.
Todo alimento cultivado sem o uso de agrotóxicos é orgânico?
Não. A
produção orgânica vai além da não utilização de agrotóxicos. O cultivo deve
respeitar aspectos ambientais, sociais, culturais e econômicos, garantindo um
sistema agropecuário sustentável.
Frutos grandes e bonitos indicam o uso de agrotóxico?
O mito de que o produto orgânico é menor, ou mais feio, já foi superado pela produção orgânica. O consumidor deve exigir qualidade ao adquirir esses produtos.
O mito de que o produto orgânico é menor, ou mais feio, já foi superado pela produção orgânica. O consumidor deve exigir qualidade ao adquirir esses produtos.
Há plantio de produtos orgânicos em grande escala?
A agricultura orgânica costuma ser relacionada a produções em pequena escala. Desde a década de 1970, quando o processo orgânico começou a ser difundido no meio acadêmico e científico, novas tecnologias foram desenvolvidas e estudos realizados para possibilitar produções em grande escala e evitar pragas e doenças sem a utilização de agrotóxicos. Esse processo evolutivo pode ser observado em culturas como a do café, cana-de-açúcar e morango.
A agricultura orgânica costuma ser relacionada a produções em pequena escala. Desde a década de 1970, quando o processo orgânico começou a ser difundido no meio acadêmico e científico, novas tecnologias foram desenvolvidas e estudos realizados para possibilitar produções em grande escala e evitar pragas e doenças sem a utilização de agrotóxicos. Esse processo evolutivo pode ser observado em culturas como a do café, cana-de-açúcar e morango.
Qual a diferença entre orgânicos e hidropônicos?
Alimentos hidropônicos têm um processo de produção diferente ao processo proposto pela agricultura orgânica. Na hidroponia podem ser utilizados agrotóxicos. Os hidropônicos são caracterizados pelo cultivo direto na água, enquanto a agricultura orgânica trabalha com o solo como organismo vivo. Na hidroponia, fertilizantes altamente solúveis, proibidos pela agricultura orgânica, são colocados na água e absorvidos pelas raízes das plantas.
Alimentos hidropônicos têm um processo de produção diferente ao processo proposto pela agricultura orgânica. Na hidroponia podem ser utilizados agrotóxicos. Os hidropônicos são caracterizados pelo cultivo direto na água, enquanto a agricultura orgânica trabalha com o solo como organismo vivo. Na hidroponia, fertilizantes altamente solúveis, proibidos pela agricultura orgânica, são colocados na água e absorvidos pelas raízes das plantas.
Como saber se o produto que estou comprando é realmente orgânico?
Conforme a legislação brasileira, em vigor desde janeiro de 2011, o consumidor reconhece o produto orgânico através do selo brasileiro ou pela declaração de cadastro do produtor orgânico familiar. Todo produto orgânico vendido em lojas e mercados tem que apresentar o selo em seu rótulo. Já o agricultor familiar precisa vender seus produtos diretamente, para que o consumidor possa estabelecer uma relação de confiança com ele ao comprar seus produtos na feira.
Conforme a legislação brasileira, em vigor desde janeiro de 2011, o consumidor reconhece o produto orgânico através do selo brasileiro ou pela declaração de cadastro do produtor orgânico familiar. Todo produto orgânico vendido em lojas e mercados tem que apresentar o selo em seu rótulo. Já o agricultor familiar precisa vender seus produtos diretamente, para que o consumidor possa estabelecer uma relação de confiança com ele ao comprar seus produtos na feira.
É possível encontrar produtos orgânicos industrializados?
Sim. Para serem considerados orgânicos, o processo de industrialização deve respeitar as normas de fabricação para evitar qualquer contaminação do produto com substâncias indesejadas. Seus ingredientes devem ser inofensivos à saúde do consumidor. Para ser considerado orgânico, o produto deve ser composto de no mínimo 95 % de ingredientes orgânicos. Os que têm proporção menor só podem ser chamados de “produto com ingredientes orgânicos” e essa porção tem que ser de, no mínimo, 70 %. Já os com menos de 70 % de ingredientes orgânicos não podem ser vendidos como tal e não podem ter o selo brasileiro.
Sim. Para serem considerados orgânicos, o processo de industrialização deve respeitar as normas de fabricação para evitar qualquer contaminação do produto com substâncias indesejadas. Seus ingredientes devem ser inofensivos à saúde do consumidor. Para ser considerado orgânico, o produto deve ser composto de no mínimo 95 % de ingredientes orgânicos. Os que têm proporção menor só podem ser chamados de “produto com ingredientes orgânicos” e essa porção tem que ser de, no mínimo, 70 %. Já os com menos de 70 % de ingredientes orgânicos não podem ser vendidos como tal e não podem ter o selo brasileiro.
O que é a carne orgânica?
A carne
orgânica certificada é uma carne produzida a partir de um sistema produtivo
ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável.
Este sistema produtivo passa por auditoria e certificação, garantindo que carne é produzida da maneira mais natural possível, isenta de resíduos químicos e com preocupação socioambiental.
Este sistema produtivo passa por auditoria e certificação, garantindo que carne é produzida da maneira mais natural possível, isenta de resíduos químicos e com preocupação socioambiental.
Qual a
diferença entre a carne orgânica e a tradicional?
Na aparência, a carne orgânica assemelha-se às carnes bovinas convencionais encontradas facilmente nas casas de comercialização. A diferença está no modo de produção, que garante um produto de qualidade muito superior.
Na aparência, a carne orgânica assemelha-se às carnes bovinas convencionais encontradas facilmente nas casas de comercialização. A diferença está no modo de produção, que garante um produto de qualidade muito superior.
Quais as
vantagens para a saúde?
Ao adquirir carne orgânica certificada, o consumidor tem a garantia de que está levando para casa um alimento completamente isento de resíduos químicos, pois a carne é produzida da maneira mais natural possível, com os animais sendo tratados principalmente com medicamentos fitoterápicos e homeopáticos, vacinados e alimentados com pastos isentos de agrotóxicos. O processo de produção desta carne diferenciada garante o consumo de um alimento seguro e saudável.
Ao adquirir carne orgânica certificada, o consumidor tem a garantia de que está levando para casa um alimento completamente isento de resíduos químicos, pois a carne é produzida da maneira mais natural possível, com os animais sendo tratados principalmente com medicamentos fitoterápicos e homeopáticos, vacinados e alimentados com pastos isentos de agrotóxicos. O processo de produção desta carne diferenciada garante o consumo de um alimento seguro e saudável.
Quais as
vantagens para o meio ambiente?
A carne orgânica é produzida em fazendas de criação de gado certificadas, que seguem normas rígidas de certificação orgânica, que determinam um sistema de produção ambientalmente correto.
Estas normas exigem primeiramente que os produtores cumpram a legislação ambiental, o que garante a proteção das áreas naturais obrigatórias que devem existir dentro de uma propriedade rural, tais como as matas nas beiras dos rios.
Além do cumprimento da legislação ambiental, a certificação exige a proteção de nascentes e de corpos d`água, proíbe a utilização de fogo no manejo das pastagens, e por ser um sistema que proíbe o uso de agrotóxicos e químicos, evita a contaminação do solo e dos recursos hídricos localizados dentro da unidade produtiva.
A carne orgânica é produzida em fazendas de criação de gado certificadas, que seguem normas rígidas de certificação orgânica, que determinam um sistema de produção ambientalmente correto.
Estas normas exigem primeiramente que os produtores cumpram a legislação ambiental, o que garante a proteção das áreas naturais obrigatórias que devem existir dentro de uma propriedade rural, tais como as matas nas beiras dos rios.
Além do cumprimento da legislação ambiental, a certificação exige a proteção de nascentes e de corpos d`água, proíbe a utilização de fogo no manejo das pastagens, e por ser um sistema que proíbe o uso de agrotóxicos e químicos, evita a contaminação do solo e dos recursos hídricos localizados dentro da unidade produtiva.
Desde
quando o Brasil produz carne orgânica?
O Brasil tem um histórico de aproximadamente 10 anos na produção de carne orgânica, mas só nestes últimos três anos a cadeia produtiva vem se estruturando comercialmente.
O objetivo é atender à demanda cada vez maior por alimentos que garantam a segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e a dignidade social.
O Brasil tem um histórico de aproximadamente 10 anos na produção de carne orgânica, mas só nestes últimos três anos a cadeia produtiva vem se estruturando comercialmente.
O objetivo é atender à demanda cada vez maior por alimentos que garantam a segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e a dignidade social.
Por que a
carne orgânica é pouco consumida no Brasil?
A carne orgânica ainda não é bastante conhecida e consumida no Brasil, pois somente agora vêm sendo explorada de maneira comercial. É uma cadeia produtiva em estruturação, sendo que uma das prioridades é a de esclarecer ao consumidor as vantagens do produto em relação às carnes convencionais.
De maneira geral, todos os produtos orgânicos são ainda pouco conhecidos. Eles são entendidos pela população como produtos sem agrotóxicos, mas, na verdade, possuem critérios ambientais e sociais importantíssimos em seus sistemas produtivos.
A carne orgânica ainda não é bastante conhecida e consumida no Brasil, pois somente agora vêm sendo explorada de maneira comercial. É uma cadeia produtiva em estruturação, sendo que uma das prioridades é a de esclarecer ao consumidor as vantagens do produto em relação às carnes convencionais.
De maneira geral, todos os produtos orgânicos são ainda pouco conhecidos. Eles são entendidos pela população como produtos sem agrotóxicos, mas, na verdade, possuem critérios ambientais e sociais importantíssimos em seus sistemas produtivos.
Onde
encontrar carne orgânica?
Atualmente, no Brasil, somente uma indústria tem comercializado carne orgânica certificada, produzida por duas associações de produtores de carne orgânica localizadas na Bacia Hidrográfica do Pantanal, a Associação Brasileira de Produtores de Animais Orgânicos (ASPRANOR), no estado do Mato Grosso, e a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), no estado do Mato Grosso do Sul.
Os cortes de carne orgânica podem ser encontrados nas capitais de estados como, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina, em grandes redes varejistas.
Atualmente, no Brasil, somente uma indústria tem comercializado carne orgânica certificada, produzida por duas associações de produtores de carne orgânica localizadas na Bacia Hidrográfica do Pantanal, a Associação Brasileira de Produtores de Animais Orgânicos (ASPRANOR), no estado do Mato Grosso, e a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), no estado do Mato Grosso do Sul.
Os cortes de carne orgânica podem ser encontrados nas capitais de estados como, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina, em grandes redes varejistas.
Inspirada nesta matéria, eu e meu pai estamos fazendo uma horta orgânica em casa. Ele preparou a terra e adubou somente com esterco. Conseguimos algumas mudas e plantamos algumas sementes. Já plantamos alface crespa, alface americana, rúcula, chicória, couve, couve chinesa, pimentão verde, jiló, rabanete, beterraba, cenoura, morango, taioba, tomate, cebolinha, salsinha, hortelã, manjericão roxo e verde. As sementes já estão germinando e já estão aparecendo as primeiras folhinhas. Assim que tudo nascer farei uma matéria com dicas para se fazer uma horta em casa e postarei as fotos da minha horta!
Até a próxima!!
Beijos!!
Referências:
Ministério da
Agricultura. Disponível em:
Lei 10.831,
de 23 de dezembro de 2003. Disponível em:
Decreto Nº
6.323, de 27 de dezembro de 2007. Disponível em:
WWF Brasil.
Disponível em:
Segue abaixo
alguns links através dos quais vocês podem ter acesso a diversas publicações
sobre alimentos orgânicos. Acesse!
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