Vitaminas
são compostos orgânicos, que não podem ser sintetizados pelo organismo.
Encontram-se em pequenas quantidades na maioria dos alimentos. São essenciais
para o bom funcionamento de processos fisiológicos do corpo. São
substâncias extremamente frágeis, podendo ser destruídas pelo calor, ácidos,
luz e certos metais. Suas principais propriedades envolvem dois mecanismos
importantes: o de coenzima (substância necessária para o funcionamento de
certas enzimas que catalisam reações no organismo) e o de antioxidante
(substâncias que neutralizam radicais livres).
Hipovitaminose: Carência parcial de vitaminas.
Avitaminose: Carência extrema ou total de vitaminais.
Hipervitaminose: Excesso de ingestão de vitaminas.
Pró-vitaminas: Substâncias a partir das quais, o organismo é capaz
de sintetizar vitaminas. Ex: carotenos (pró-vitamina A) e esteróis
(pró-vitamina D).
Complexo vitamínico: Conjunto de diversas vitaminas.
Classificação:
Vitaminas lipossolúveis: São as vitaminas A, D,
E e K, solúveis em gorduras. São encontradas em alimentos essencialmente
lipídicos. Necessitam da bile para sua absorção e são transportadas via
circulação linfática. Podem ser armazenadas e suas funções são geralmente
estruturais.
Vitaminas hidrossolúveis: São as vitaminas
solúveis em água. Fazendo parte deste grupo as vitaminas do complexo B e a
vitamina C. Apresentam menos problemas de absorção e transporte. São conduzidas
via circulação sistêmica e excretadas pelas vias urinárias. Não podem ser
armazenadas, exceto no sentido geral de saturação tecidual. As vitaminas do
complexo B funcionam principalmente como coenzimas no metabolismo celular. Já a
vitamina C é um agente estrutural vital e antioxidante.
Vitaminas Lipossolúveis:
Vitamina A
Pode ser encontrada na forma de retinol (pré-formada), que é a sua forma
natural. Sendo encontrada apenas em alimentos de origem animal e usualmente
associada ás gorduras. Ou na forma de beta-caroteno (pró-vitamina A). É o
precursor da vitamina A, encontrado nos alimentos de origem vegetal.
Funções: Crescimento e desenvolvimento dos
tecidos, capacidade antioxidante, funções reprodutivas, integridade dos
epitélios e importante para a visão.
Carência: Queratinização das membranas de
mucosas que revestem o trato respiratório, tubo digestivo e trato urinário.
Queratinização da pele e do epitélio do olho. Alterações na pele, insônia,
acne, pele seca com descamações, diminuição do paladar e apetite, cegueira noturna,
úlceras na córnea, perda de apetite, inibição do crescimento, fadiga,
anormalidades ósseas, perda de peso nos últimos 3 meses e aumenta a incidência
de infecções.
Excesso: Dores nas articulações, afinamento de
ossos longos, perda de cabelo e icterícia.
Fontes alimentares: Disponível em retinol no
fígado, rim, nata, manteiga, leite integral, gema de ovo, queijo e peixes
oleosos. Fontes de carotenos presentes na cenoura,, abobrinha, moranga, batata
doce, manga, melão, mamão, pimentão vermelho, brócolis, vegetais verdes
folhosos, agrião, espinafre e etc.
Necessidades diárias: 900µg RAE para homens e
700µg RAE para mulheres.
Vitamina D
É um pré-hormônio do tipo de esterol e sua base precursora na pele humana é o
lipídeo 7-deidrocolesterol. É fabricada principalmente quando há exposição do
corpo ao sol.
Funções: Fundamental para a
absorção de cálcio e fósforo. Ajuda no crescimento, resistência dos ossos, dos
dentes, dos músculos e dos nervos.
Carência: Formação anormal dos ossos. Raquitismo e
osteomalácia.
Excesso: Hipercalemia, dor óssea, enfraquecimento e falhas no
desenvolvimento e depósito de cálcio no tecido renal.
Fontes alimentares: Leite e derivados, margarinas enriquecidas,
peixes gordos, ovos, levedo de cerveja e etc.
Necessidades diárias: 5 a 10mcg para homens e mulheres.
Vitamina E
É conhecida com tocoferol. É um óleo amarelo, estável em ácidos e no calor,
insolúvel em água. Oxida muito lentamente, o que lhe dá um papel importante
antioxidante.
Funções: Antioxidante.
Carência: Anemia hemolítica, distúrbios neurológicos, neuropatia
periférica e miopatia esquelética.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Óleos vegetais (milho, oliva e algodão), nozes,
amêndoa, avelã, gérmen de trigo, abacate, aveia, batata doce, vegetais verdes e
frutas.
Necessidades diárias: 15mg para homens e mulheres.
Vitamina K
Filoquinona é o seu nome químico básico e é encontrado nas plantas. É sintetizada pela flora bacteriana do intestino e contribui com a
metade do nosso suprimento diário.
Funções: Catalisar a síntese
dos fatores de coagulação do sangue no fígado. A vitamina K produz a forma
ativa de precursores, principalmente a protombina, que combina com cálcio para
ajudar a produzir o efeito coagulante. É necessária para manter a saúde dos
ossos.
Carência: Tendência a hemorragias.
Excesso: Dispnéia e Hiperbilirrubinemia.
Fontes alimentares: Vegetais verdes folhosos, fígado, feijão,
ervilha e cenoura.
Necessidades diárias: 70 a 80mcg para homens e 60 a 65mcg para
mulheres.
Vitaminas Hidrossolúveis:
Vitamina C
Ácido instável e facilmente oxidado. Pode ser destruída pelo oxigênio, álcalis
e altas temperaturas.
Funções: Antioxidante,
cicatrizante, crescimento e manutenção dos tecidos corporais, incluindo matriz
óssea, cartilagem, colágeno e o tecido conjuntivo.
Carência: Pontos hemorrágicos na pele e ossos, capilares fracos,
articulações frágeis, dificuldade de cicatrização de feridas e sangramento de
gengivas.
Excesso:
Fontes alimentares: Frutas cítricas, tomate, batata inglesa, batata
doce, repolho, brócolis e ouro vegetais e frutas amarelas e verdes.
Necessidades diárias: 90mg para homens e 75mg para mulheres.
Vitaminas do complexo B:
Tiamina (B1)
Hidrossolúvel e levemente estável. Absorvida por transporte ativo no duodeno.
Funções: Está envolvido na liberação de energia dos carboidratos,
gorduras e álcool.
Carência: Beribéri (dor e paralisia das extremidades, alterações
cardiovasculares e edema), anorexia, indigestão, constipação, atonia gástrica,
secreção insuficiente de ácido clorídrico, fadiga, apatia geral,
enfraquecimento do músculo cardíaco, edema, insuficiência cardíaca e dor
crônica no sistema músculo-esquelético (fibromialgia).
Excesso: Pode interferir na absorção de outras vitaminas do
complexo B.
Fontes alimentares: Gérmen de trigo, ervilha, levedura, cereais
matinais fortificados, amendoim, fígado, batata, carne de porco e gado, fígado,
grãos e leguminosas.
Necessidades diárias: 1,2mg para homens e 1,1mg para mulheres.
Riboflavina (B2)
É um pigmento fluorescente amarelo
esverdeado que forma cristais de agulhas amarelo amarronzadas. É solúvel em
água relativamente instável ao calor, mas facilmente destruída pela luz e
irradiação.
Funções: Disponibiliza a energia dos alimentos, crescimento em
crianças, restauração e manutenção dos tecidos.
Carência: Queilose (rachaduras nos cantos da boca), glossite (edema
e vermelhidão da língua), visão turva, fotofobia, descamação da pele e
dermatite seborréica.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Iogurte, leite, queijo, fígado, rim, coração,
gérmen de trigo, cereais matinais vitaminados, grãos, peixes oleosos, levedura,
ovos, siri, amêndoa, semente de abóbora e vegetais.
Necessidades diárias: 1,3mg para homens e 1,1mg para mulheres.
Niacina (B3)
A niacina (ácido nicotínico) é convertida para nicotinamida, que é solúvel em
água, estável em ácido e ao calor.
Funções: Necessário para a
produção de energia nas células. Está envolvida nas ações das enzimas,
incluindo o metabolismo dos ácidos graxos, respiração dos tecidos e para
expelir toxinas.
Carência: Fraqueza, pelagra, anorexia, indigestão, erupções na
pele, confusão mental, apatia, desorientação e neurite.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Carnes magras, fígado, peixes oleosos,
amendoim, cereais matinais vitaminados, leite, queijo cogumelo, ervilha,
vegetais folhosos verdes, ovos, alcachofra, batata e aspargos.
Necessidades diárias: 16mg para homens e 14 mg para mulheres.
Ácido pantotênico (B5)
É encontrado amplamente na natureza e nas diversas funções do organismo. As
bactérias intestinais sintetizam quantidades consideráveis.
Funções: Transformação de energia de gorduras, proteínas e carboidratos
para a produção de substâncias essenciais no corpo, incluindo hormônios e
ácidos graxos.
Carência: Doenças neurológicas, cefaléia, cãibras e náuseas.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Fígado, rim, gema do ovo, leite, gérmen de
trigo, amendoim, nozes, cereais integrais e abacate.
Necessidades diárias: 4 a 5mg para homens e mulheres
Piridoxina (B6)
A piridoxina é formada por três compostos químicos (piridoxamina, piridoxal,
piridoxol). É encontrada em fontes naturais. Suas três formas são rapidamente
absorvidas pelo intestino.
Funções: Desempenha papel no
sistema nervoso central. Participa do metabolismo dos lipídeos, na estrutura da
fosforilase, no transporte de aminoácidos através da membrana celular.
Carência: Anomalias do sistema nervoso central, desordens da pele,
anemia, irritabilidade e convulsões.
Excesso: Ataxia e neuropatia sensorial.
Fontes alimentares: Gérmen de trigo, batata, banana, vegetais
crucíferos, castanhas, nozes, peixe, abacate e semente de gergelim.
Necessidades diárias: 1,3mg para homens e 1,2 a 1,5mg para
mulheres.
Biotina (B8)
A maior parte da biotina nos alimentos está presente como biocitina. É
hidrolisada pela biotidinase do suco pancreático e secreções da mucosa
intestinal para gerar biotina livre.
Funções: Produção de energia dos alimentos, para a síntese de gorduras e
para excreção dos resíduos de proteínas.
Deficiência: Alterações cutâneas.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Gema de ovo, fígado, rim, coração, tomate, levedura,
aveia, feijão, soja, nozes, alcachofra, ervilha e cogumelo.
Necessidades diárias: 15 a 70mcg para homens e mulheres.
Folato (B9)
É conhecido com ácido fólico e é encontrado nos alimentos na forma química de
ácido pteroilglutâmico. É absorvido no intestino delgado. A flora bacteriana
intestinal sintetiza folato.
Funções: Age com co-enzima no
metabolismo dos carboidratos. Mantém a função do sistema imunológico. Em
conjunto com a vitamina B12, está presente na síntese de DNA e RNA e participa
na formação e maturação de células do sangue.
Deficiência: Anemia megaloblástica, lesões de mucosas, má formação
do tubo neural, problemas de crescimento, transtornos gastrointestinais e
alterações na morfologia nuclear celular.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Vegetais folhosos verdes, fígado, beterraba,
gérmen de trigo, careais matinais vitaminados, nozes, amendoim, grãos e
leguminosas.
Necessidades diárias: 400mcg para homens e mulheres.
Cobalamina (B12)
Conhecida como vitamina B12. É um composto vermelho, cristalino, de alto peso
molecular com um único átomo de cobalto no seu núcleo.
Funções: Age como co-enzima
ligada ao metabolismo dos aminoácidos e à formação da porção heme da hemoglobina.
Fundamental para a fabricação de DNA e RNA. Formação de células vermelhas do
sangue.
Carência: Anemia perniciosa, anemia megaloblástica e distúrbios
gastrointestinais.
Excesso: Não existe toxicidade conhecida.
Fontes alimentares: Produtos de origem animal, fígado, rim, carne
magra, leite, ovos, queijo e leveduras.
Necessidades diárias: 2,4mcg para homens e mulheres.
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