O Brasil é um dos três maiores
produtores mundiais de frutas, com uma produção que supera os 34 milhões de
toneladas. Este país apresenta o maior número de espécies de frutas, muitas
oriundas de outras regiões de clima frio e temperado, sendo as de clima quente
aquelas que constituem o maior número.
O desconhecimento de informações
sobre a composição mineral dos resíduos destas frutas induz, na maioria das
vezes, a um mau aproveitamento desta matéria prima de excelente qualidade
nutricional. Consequentemente, há um enorme desperdício de centenas de
toneladas de resíduos que poderiam ser aproveitados como alimentos.
Aproximadamente 64% do que se
planta no Brasil é perdido na cadeia produtiva, sendo 20% na colheita, 8% no
transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e 20%
no processamento culinário e hábitos alimentares.
O homem busca uma alimentação
sadia, rica em nutrientes, e isto pode ser alcançado com a utilização de partes
de alimentos que normalmente são desprezadas. Uma ótima alternativa é incluir
na alimentação do dia a dia a utilização de cascas, talos e folhas, pois o
aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com
alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício
de alimentos e torna possível a criação de novas receitas.
Segue
abaixo alguns alimentos que podem ser aproveitados:
Folhas de cenoura, beterraba, nabo, couve-flor, abóbora,
brócolis, rabanete...
Talos de couve-flor, brócolis, beterraba...
Cascas de banana, laranja, mamão, abacaxi, berinjela, maracujá,
abóbora...
Entrecascas de melancia, maracujá...
Sementes de abóbora, melão, jaca...
Em
uma pesquisa realizada em 2009, foram analisadas as partes convencionais e não
convencionais de frutas e hortaliças. Os resultados encontrados foram surpreendentes,
vejam só... As quantidades de fibras, vitamina C, ferro, cálcio e potássio
presentes no abacaxi são mais concentradas na casca
do que na polpa. Isso também vale para o mamão,
manga, e pepino. Enquanto em 100g da polpa de beterraba foram
encontrados 0,37mg de ferro, 7,39mg de cálcio e 129,69mg de potássio, na mesma
quantidade de folhas foram encontrados 4,89mg de ferro (13 vezes mais do que na
polpa), 75,86mg de cálcio (10 vezes mais) e 190,29mg de potássio.
A última receita deste blog
incluiu um alimento na lista de ingredientes que geralmente descartado pelas
pessoas: a casca do maracujá. Portanto, gostaria de falar um pouquinho sobre ela. A casca de maracujá é rica em fibras solúveis, principalmente
pectina. A fibra solúvel encontrada na casca do maracujá pode auxiliar na
prevenção de doenças cardiovasculares e gastrointestinais, câncer de colón,
hiperlipidemias, diabetes e obesidade, entre outras.
Em
uma pesquisa realizada em 2006 sobre avaliação da qualidade de parâmetros minerais de pós alimentícios obtidos de casca
de manga e maracujá, foram encontrados 690,02mg de potássio em cada 100g da
casca de maracujá, 58,65mg de cálcio, 13,52mg de ferro, entre outros minerais
analisados.
Em um outro estudo realizado em
2008, foram analisados os efeito da
farinha da casca do maracujá-amarelo nos níveis glicêmicos e lipídicos de
pacientes diabéticos tipo 2. Com relação a glicemia de jejum observou-se
uma diminuição significante apos a suplementação com a casca do maracuja
amarelo. Esta redução foi observada ja nas primeiras quatro semanas do estudo. Em
relação ao perfi lipidico, nao foi verificado redução dos niveis de colesterol
total e LDL (colesterol ruim) nos pacientes ao longo deste estudo; entretanto,
houve redução nos niveis de triglicerideos e aumento do HDL (colesterol bom) nos
mesmos.
Muitas substâncias presentes nos
frutos, principalmente na polpa e casca, podem contribuir para efeitos benéficos,
tais como: atividade antioxidante, antihipertensão, diminuição da taxa de
glicose e colesterol do sangue. As variedades comerciais de maracujá são também
ricas em alcaloides, flavonoides, carotenoides, minerais e vitaminas A e C,
substâncias responsáveis pelo efeito funcional em outros alimentos. Apesar do
grande potencial do maracujá como alimento funcional, ainda são poucos os
estudos existentes com este enfoque sobre os frutos das espécies utilizadas em
alimentação no Brasil.
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Até a próxima!!
ótimas e importantes dicas para compor uma boa alimentação!
ResponderExcluirsuper aprovado!!!